Ещё совсем чуть-чуть и праздничную атмосферу банкетного зала заполнит марш Мендельсона, сотрудница ЗАГСа скажет краткую поздравительную речь, а подружки приготовятся ловить букет. Только вот обо всём ли договорились организаторы и участники торжества, учтены ли при этом интересы молодых и родительские претензии? И главное — пришли ли стороны к согласию по поводу так называемых «традиций» — стандартов, благодаря которым свадьбы похожи друг на друга. Время неумолимо, оно только за последние 30 лет преобразило платья, машины, телефоны, телевизоры до неузнаваемости, и стоит ли ровняться на стереотипы, сложившиеся сто и двести лет тому назад?

И тут она — вся в белом. Трактовка белого цвета, как символа невинности всегда была сомнительной, во многих странах Западной Европы белый — цвет траура. Вряд ли стоит шить платье чёрного цвета — если не хотите шокировать гостей, но вот подобрать цвет к лицу вполне уместно. И фата вовсе не обязательно должна быть длинной и вообще — быть. Иногда веночка или цветка в волосах вполне достаточно для образа.
Кто платит, тот и заказывает музыку. В старину свадьбу оплачивали родители жениха, а родители невесты обеспечивали приданое. Соответственно, что и как будет на свадьбе, решали родители жениха. Сейчас, когда в большинстве случаев расходы делят поровну, а тои молодые сами оплачивают торжество, к созданию сценария свадьбы можно подойти творчески и забыть о стереотипах.
«И было этой свадьбе места мало…». Традиция приглашать на свадебное торжество всю деревню или посёлок сохранилась в глубинке. Но стоит ли круг приглашённых делать настолько широким, чтобы половина лиц в нём была незнакомой? Решать молодым и их родителям. Современные банкеты могут проходить и в узком кругу — только с родными и близкими.
«Что тебе подарить, человек мой дорогой…». Когда-то на свадьбу дарили вещи, которые могли пригодиться в хозяйстве: одеяла, полотенца, постельное бельё, кухонную утварь, посуду. Эту традицию плавно сменили купюры в конвертах. Но почему бы не составить список желаемых подарков и не оповестить гостей? Они наверняка будут рады помочь молодым приобрести беговую дорожку или путёвку на Бали.
ЗАГС или?... Нет, речь пойдёт не о гражданском браке, но так ли обязательно местом росписи должен быть ЗАГС или Дворец культуры. Пригласить работника ЗАГСа для проведения регистрации можно и на берег реки или моря, и на лесной поляне, и даже на крыше — согласно заранее придуманному сценарию. Вот в этом случае свадьба действительно запомнится надолго и не только молодожёнам.
Родительский дом… Начало начал? Согласно сложившимся стереотипам жених и невеста перед свадьбой не спят под одной крышей и одеваются к венцу в родительском доме. Но согласитесь, что если хочется запечатлеть этот процесс на видео, то гораздо удобнее использовать нейтральную территорию, — к примеру, номер в отеле, где для фотографа и видеооператора места больше и ничто не мешает съёмке.
Что-то старое, что-то взятое взаймы и что-то синее… Именно так выглядит требование к наряду невесты в некоторых уголках Европы. Иначе не видать ей семейного счастья. Откусить от каравая с мёдом кусок побольше, ни в коем случае не уронить обручальное кольцо и не давать подружкам его примерить, не надевать костюм, ибо свадебный наряд должен быть цельным, — традиции и суеверия так тесно переплелись, что их сложно отличить. Да и стоит ли им следовать?

Организовывая свадьбу, постарайтесь сделать так, чтобы и гости, и молодые чувствовали себя комфортно. Чтобы торжество был настоящим праздником, а не чередой условностей. Только в этом случае он оставит лишь приятные воспоминания.